15 лет и миллиарды впустую: в Казахстане раскритиковали развитие животноводства — lsm.kz

В Казахстане раскритиковали работу чиновников по развитию животноводства и зернопереработки, передает LS.

Глава Национальной академии наук при президенте Ахылбек Куришбаев рассказал, что в стране по-прежнему на низком уровне идет работа в данном направлении.

«Прошло почти 15 лет как начата масштабная работа по повышению генетического потенциала в мясной отрасли. Были выделены огромные средства на импорт племенного скота, миллиарды долларов. Однако запланированного повышения качественных показателей не произошло. Более того, мы завезли в страну много экзотических болезней из-за границы. Основная причина – наличие серьезных проблем в системе учета скота и ведения селекционно-племенной работы», – высказался он.

Эксперт также заявил, что сегодня Костанайская область упускает имеющиеся возможности в агроотрасли.

«Достаточно сказать, что здесь ежегодно производится более четверти всего зерна республики, то есть значительная часть высокопротеиновой пшеницы. Однако из-за неразвитости переработки область упускает огромные возможности для получения высокой добавленной стоимости. Прежде всего это касается глубокой переработки зерна с получением пищевых ингредиентов, кормовых добавок, биотехнологических продуктов, фармацевтических субстанций и др.», – считает А. Куришбаев.

Хотя существенные изменения уже происходят, 40% муки в Казахстане производится в Костанайской области, добавил он.

«При этом большие резервы имеются и в переработке видов животноводческого сырья, например, кости, костсырье, шерсть, кровь и отходы. К сожалению, существующие перерабатывающие мощности региона не в состоянии решить данные проблемы. Часть скота эксплуатируется в живом виде. Помимо этого, область может получить дополнительную стоимость за счет переработки промышленного сырья – техногенных минеральных образований, повторной переработки руд и добываемых полезных ископаемых – в продукцию с более высокой добавленной стоимостью с внедрением производства современных технологий. Здесь, помимо этого, параллельно решались бы и экологические проблемы», – напомнил о возможностях глава академии.

Понятно, что для получения продукции высокого передела нужно качественное сырье, и здесь имеются серьезные проблемы, продолжил он.

«Если говорить о зерне, то одной из причин снижения его качественных показателей является низкое качество семенного материала. Общеизвестно, что от них зависит не только качество, но и до 30% урожайности. Существуют проблемы с созданием новых сортов. С каждым годом в зерновом клине страны увеличивается доля посевов с семенами зарубежной селекции, не адаптированными к нашему условиям. А в основных зерносеющих регионах страны, особенно Северном Казахстане, она достигла 40%», – привел данные эксперт.

При этом казахстанские ученые готовы помочь в решении всех этих проблем, в том числе за счет использования лучшего зарубежного опыта, отметил А. Куришбаев.

«Мы разработали цифровую систему прослеживаемости семян. 7 августа презентовали аграриям и дали старт для апробации в пилотом режиме на базе Костанайской области. Внедрение данной системы позволит госорганам иметь постоянный доступ к достоверной и актуальной информации о состоянии семеноводства страны, контролировать качество посадочного материала, минимизировать риски приписок и незаконного получения субсидий на семена», – рассказал он подробности. 

Кроме того, по словам эксперта, идет разработка новой интегрированной системы учета животных и ведения селекционно-племенной работы.

«К концу текущего года данная цифровая система по четырем направлениям животноводства будет готова для пробации в пилотном режиме. Мы эту платформу тоже хотим начать с Костанайской области. Она позволит изжить из нашей действительности системные недостатки в селекционно-племенной работе. Положить конец неразберихе с учетом животных, припискам и фактам незаконного получения субсидий», – поделился планами глава академии.

Источник: https://lsm.kz/razvivali-zhivotnovodstvo—ekspert